PENDAHULUAN
1.1
Dasar Teori
Enzim adalah sebuah protein yang mempunyai fungsi khusus.
Enzim berperan untuk mengkatalisis proses kimia (biokomia) dalam makhluk hidup
atau dalam system biologi. Tanpa adanya enzim biasanya reaksi kimia akan
berlangsung sangat lambat, bahkan mungkin tidak terdapat terjadi. Misalnya
adalah enzim amylase yang bekerja spesifik di dalam mulut, enzim ini terdapat bersama dengan air liur,
enzim amylase berperan dalam melakukan hidrolisis awal makanan.
MATERI
DAN METODE
2.1 Tempat dan Waktu Praktikum
Pratikum dilaksanakan
di pusat laboratorium biosain Politeknik Negeri Jember pada hari senin
tanggal 6 Mei 2013 pukul 09.30-12.00
WIB.
2.2Metode penelitian
Ø
Alat dan bahan
· Penjepit tabung reaksi
· Rak tabung reaksi
· Gelas kimia
· Tabung reaksi
· Saliva
· Amilum
· Spiritus
· Larutan yodium
· HCL 1M
Hasil dan Pembahasan
Hasil pengamatan enzim amylase saliva
Tabung
reaksi
|
HCL
1M
|
NaOH
1M
|
80°C
|
4°C
|
37°C
|
1
|
3ml
amilum+1ml saliva+HCL 1M
|
|
|
|
Biru
pekat
|
2
|
|
3ml
amilum+1 ml saliva+1ml NaOH
|
|
|
Putih
bening
|
3
|
3ml
amilum+1ml saliva
|
|
Putih
bening
|
|
|
4
|
3
ml amilum + 1ml saliva
|
|
|
Biru
tua
|
|
5
|
3
ml amilum + 1 ml saliva
|
|
|
|
Biru
muda
|
Hasil pengamatan enzim
amylase
No
|
perlakuan
|
Hasil
pengamatan
|
1
|
Singkong
di kukus+di ragi selama 2 hari
|
1x
tetes Iod berubah warna menjadi coklat tua
|
2
|
Singkong
di kukus +di ragi selama 1 hari
|
1x
tetes Iod berubah warna menjadi coklat muda
|
3
|
Singkong
di kukus
|
1x
tetes berubah warna menjadi biru tua kehitaman
|
0 komentar:
Posting Komentar