v Alat
dan Bahan
Ø Alat
·
UJI
MILLON
1.
Tabung reaksi
2.
Rak tabung Reaksi
3.
Pipet Volume
4.
Breaker Glass
5.
Pipet Tetes
6.
Pemanas
·
UJI
BIURET
1.
Tabung Reaksi
2.
Rak Tabung Reaksi
3.
Pipet Volume
4.
Pipet tetes
·
UJI
PENGENDAPAN
1. Tabung
reaksi
2. Pipet
tetes
Ø Bahan
UJI MILLON
·
Albumin
·
Gelatin
·
Kaselin
·
Reagen Millon
UJI BIURET
·
Albumin 20%
·
Gelatin 20%
·
Kaselin 20%
·
NaOH 0,1 N
·
CuSO4 0,1 N
UJI PENGENDAPAN
·
HCL 0,1 N
·
NaOH 0,1 N
·
Buffer Asetat 1 M
(pH=4,7)
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
1. UJI
MILON
·
Siapkan 3 tabung reaksi
·
Tabung reaksi pertama
diisi dengan 2mL Albumin, tabung kedua diisi dengan 2mL Gelatin dan tabung
ketiga diisi dengan 2 mL Kaselin.
·
Masing-masing tabung
ditambahkan dewngan Reagen Millon sebanyak 4 tetes, maka akan terjadi endapan.
·
Kemudian panaskan dalam
pemanas air yang mendidih selama %menit.
·
Ulangi percobaan sekali
lagi.
2. UJI BIURET
·
Siapkan 3 tabung
reaksi.
·
Tabung pertama diisi
dengan 1mL albumin, tabung kedua diisi dengan 1mLGelatinh, dan tabung ketiga
diisi dengan 1mL Kasein.
·
Tambahkan NaOH 1mL dan
CuSO4 0,1 n sebanyak 2 tetes pada ketiga tabung.
·
Amati perubahan yang
terjadi.
3. UJI PENGENDAPAN
·
Siapkan 3 trabung
reaksi dan isi masing masing dengan 5 mL Protein.
·
Kedalam tabung pertama
tambahkan 1mL HCL 0,1M dan 6mL Etanol 95%, tabung kedua 1mL NaOH 0,1M dan 6 mL
Etanol 95% serta tabung ketiga 1mL Buffer Asetat dan 6 mL etanol 95%.
·
Letakan tabung dalam
air mendidih selama 5 menit.
·
Amati tabung tabung
mana yang tidak larut.
HASIL PENGAMATAN
·
UJI
MILLON
No.
|
Jenis
Larutan
|
Hasil
|
1.
|
Albumin
2m albumin+ 4 tetes Reagen Millon
|
Berwarna Putih dan menggumpal.
![]() |
2.
|
Gelatin
2m Glatin + 4 tetes Reagen millon
|
Berwarna kuning Muda
![]() |
3.
|
Kasein
2 mL Kosein + 4 tetes Reagen Millon
|
Berwarna bening
![]() |
·
UJI
BIURET
No.
|
Jenis
Larutan
|
Hasil
|
1.
|
Albumin
Albunin
+ NaOH 1mL + CaSO4 0,1 N 2 tetes
|
Menjadi
Ungu
|
2.
|
Gelatin
Gelatin
+ NaOH 1mL + CaSO4 0,1 N 2 tetes
|
Warna
menjadi ungu (kental seperti Jeli)
|
3.
|
Kasein
Kasein
+ NaOH 1mL + CaSO4 0,1 N 2 tetes
|
Warna
menjadi Biru cair
|
·
UJI
PENGENDAPAN
Tabung
|
Pereaksi
|
Hasil
|
I
|
1mL HCL 0,1 N
6 mL Etanol 95%
|
Berwarna putih tulang tidak mengendap/
tercampur
|
II
|
1 mL NaOH 0,1N
6mL Etanol 95%
|
Agak terecampur terdapat endapan.
|
III
|
1 mL Buffer Asetat
6 ml Etanol 95%
|
Cairan berubah menjadi Gumpalan
|
Pembahasan
Pada uji biuret dihasilkan
warna violet/ungu. Hal ini disebabkan penambahan CuSO4 sehingga
terbentuk kompleks antar Cu2+dengan gugus amino dari protein.. makin
kuat intensitas warna ungu yang dihasilkan ini menunjukan makin panjang ikatan
peptidanya. Dengan perubahan warna ungu yang diperoleh ini menunjukan bahwa uji
ini positif terhadap biuret.
Pada uji pengendapan logam
dihasilkan endapan berwarna putih dan larutan keruh. Endapan yang terbentuk
merupakan endapan yang berasal dari protein yang diuji, endapan ini terjadi
karena adanya reaksi logam Pb dengan protein. Logam Pb ini merupakan logam yang
mengandung ion positif. Dimana salah satu sifat dari logam yang mengandung ion
positif dapan menghasilkan endapan jika direaksikan dengan protein. Sama halnya
dengan Hg yang juga merupakan logam yang mengandung ion positif yang juga dapat
menghasilkan endapan jika direaksikan dengan protein dasar reaksi pengendapan
oleh logam berat adalah penetralan muatan. Dimana pengendapan akan terjadi bila
protein berada dalam bentuk isoelektrik yang bermuatan negatif, dengan adanya
muatan positif dari logam berat akan terjadi reaksi netralisasi dari protein
dan dihasilkan garam protein yang mengendap. Endapan ini akan melarut kembali
dengan penambahan alkali yang sifat pengendapan ini adalah reversibel.
Kesimpulan
·
Pada uji biuret Pembentukan
warna ungu diperoleh dari Cu2+ yang bersifat basa bereaksi dengan
polipeptida.
·
Protein terendapkan oleh logam berat
seperti Pb dan Hg. Dan yang lebih cepat bereaksi adalah larutan yang
ditambahkan Hg, karena tetapan disosiasi HgCl2 lebih besar
daripada PbSO4.
·
Albumin adalah protein natural, sedangkan gelatin adalah
protein yang sudah di campurkan.
·
Uji koagulasi mengakibatkan putusnya ikatan peptida
·
Denaturasi protein dipengaruhi oleh pH.
0 komentar:
Posting Komentar